Интервью с Tele.ru

«Наше с сестрой место встречи изменить нельзя!»

Папа певицы Нюши, музыкант и продюсер Владимир Шурочкин, может гордиться своими дочерьми: старшая стала известной артисткой, а младшая — Мария Шурочкина — чемпионкой мира по синхронному плаванию. Сестры очень дружны и стараются проводить вместе побольше времени. В один из октябрьских выходных девушки выбрались в подмосковный пансионат «Акварели», чтобы полюбоваться на золотую осень.

Нюша:

У нас с Машей папа один, а мамы разные. Папа ушел из нашего дома, когда мне было два года, но сохранил с моей мамой прекрасные отношения. Мы общаемся семьями, причем настолько тесно, что обе мамы могут собраться на одной кухне, чтобы вместе сварить борщ. О том, что у меня будет сестренка, папина жена Оксана первым делом сообщила именно моей маме и попросила ее стать Машиной крестной. А сама Оксана сейчас мой сопродюсер и хореограф, первый советчик. В детстве мы с Машей много времени проводили вместе: то у нас, то у нее. Правда, когда она была маленькая, часто начинала скучать по маме, плакать. Один раз даже по пути к нам домой пришлось развернуться и вернуть Машу Оксане — так она рыдала. Мне было очень обидно: «Что это она, думаю, к нам не хочет? У нас же хорошо!»

Несмотря на то что старше Мани на пять лет, я с удовольствием проводила с ней время, мы много играли, например в волка и зайчика. Делалось это так: из диванных подушек, кресел и пледов строили домик, перед ним раскладывали игрушки, пульты от телевизора — все, что могло сойти за морковки. Одна из нас была волком — и спала в домике, а другая — зайцем. Задача зайца состояла в том, чтобы собрать все «морковки», пока волк не проснется. Еще мы любили наряжать кошку. Повязывали ей платочек, надевали платьице, укладывали в коляску. Поскольку кошка была взрослая и мудрая, она терпеливо сносила все эти испытания. Еще отлично помню, как Манечку начали готовить к школе, и к ней приходила преподавательница. Я обожала присутствовать на этих занятиях, мне, школьнице, все задачки, казавшиеся Мане такими сложными, давались элементарно.

Маша

Представляете, с каким восторгом я на сестру смотрела, думала, что она всемогущая — играючи управляется со всеми этими плюсами и минусами! Вообще, Ню для меня всегда была во всем примером. Это в какой-то момент даже в проблему переросло. Я все за ней повторяла: кукол своих одевала так же, как она, играла с ними так же, имена такие же давала.

Нюша:

А меня это жутко злило! Я думала: «Когда она уже начнет работать своей головой?!» Это было бесконечно: я придумываю — она копирует. Я напрягаюсь, сочиняю что-то еще — она опять обезьянничает. В итоге Маша сослужила мне огромную службу — буквально вынудила стать творческим человеком.

— Маша, а вы уже тогда занимались спортом? (tele.ru)

Маша:

Моя мама недавно призналась, что вообще не хотела отдавать меня в большой спорт. Она сама мас­тер спорта по спортивной гимнастике и в свое время хлебнула и невероятных физических нагрузок, и серьезных травм. И не желала того же своей дочери. Но поскольку любому ребенку надо развиваться, то я пошла сначала на бальные танцы, а потом на художественную гимнастику. Маме казалось, что это наименее травмоопасный вид спорта. Впрочем, как только я узнала, через какую боль приходится пройти гимнасткам, когда их растягивают, как это жестко делается, заниматься тут же расхотелось. Я приходила домой, плакала, умоляла маму, чтобы она меня забрала. Мама вняла просьбам дочери, и мы отправились в бассейн посмотреть, как тренируются синхронистки. Родители решили, что это тоже подходит. Четыре года я себя заставляла ходить на тренировки, мне не нравилось все: холодная вода, нагрузки, которые все увеличивались и увеличивались. К тому же я еще была ребенком, мне хотелось гулять во дворе с одноклассниками, веселиться и отдыхать. А надо было на тренировку отправляться. Скука смертная. Мама пыталась пробудить мой интерес хотя бы с эстетической точки зрения. Показывала мне выступления синхронисток по телевизору — это было очень красиво и эффектно, но скучно. Родители настаивали, чтобы я продолжала тренировки. Они совершенно справедливо полагали, что у человека должно быть какое-то дело.

— А в какой момент вы поняли, что этот вид спорта — ваше призвание? (tele.ru)

Маша:

Когда наша команда выиграла Кубок Европы по синхронному плаванию среди юниоров. Мне было 14 лет. Прекрасно помню тот момент. Программу отработали как во сне — это, кстати, всегда так: тяжелейший труд, практически до потери сознания. Потом ждали результата и волновались. Ну а когда вышли на награждение, я ощутила счастье, слушая гимн страны, и поняла, что в жизни спорт­смена есть весьма приятные стороны. Там же, стоя на пьедестале, я поставила себе цель — стать олимпийской чемпионкой. И именно тогда у меня начались серьезные осознанные тренировки.

— Думаю, что вы в результате можете сказать маме спасибо за то, что она не разрешила вам уйти из спорта. (tele.ru)

Да. Ребенка иногда необходимо заставлять. Потом он точно благодарен будет. Но, как я уже сказала, выбор у меня все-таки был — в частности, занимаясь в художественной школе, я демонстрировала неплохие результаты и сейчас даже хочу организовать выставку своих работ.

Нюша:

Я точно знаю: своего ребенка буду отдавать в разные кружки, чтобы понять, к чему он потянется.

— А если скажет: «Ничего не хочу?» (tele.ru)

Наш младший брат Ваня был именно таким. Чем только не занимался — ничего не шло. И лишь сейчас, став более-менее взрослым — ему 16 лет, — нашел себя, увлекся фотографией и операторским искусством. У него замечательные фото и видеоролики, особенно природы. Плюс ко всему он отличный трикер. Трикинг — это сочетание паркура, акробатики и верхнего и нижнего брейка. Но я думаю, тут еще от родителей многое зависит: если хотят уберечь ребенка от улицы и плохих компаний, они должны дать ему какую-то альтернативу. Вот, например, бабушка — папина мама — работала в свое время на двух работах, дедушка тоже трудился не покладая рук — и все для того чтобы обеспечить ребенку возможность заниматься. В то время папа увлекся музыкой, и родители скопили ему на гитару. Потом папа и колонки сам собирал, и фотографии в ванной проявлял, и все это было благодаря тому, что его родители интересовались им и тратили на него силы и время.

— Нюша, а вас, как и Машу, заставляли работать в детстве? (tele.ru)

Нюша:

Принудительно — никогда. Я занималась танцами, плаванием, английским, даже боксом, и во всех случаях это было именно мое желание. Но я уже с детства знала четко, чего хочу. На первом месте у меня была музыка.

— Было ли между вами некоторое чувство зависти и соперничества, ведь вы обе смолоду многого добились — каждая в своей области? (tele.ru)

Когда Маша пришла ко мне и сказала, что стала чемпионкой Европы, я лишь гордость за нее испытала. Я еще понимаю, когда завидуют человеку, на которого победы сваливаются ни с того ни с сего. Тогда можно заявить: «Вот же повезло тебе!» Но когда ребенок много лет подряд часами пропадает в воде, тренируется — ну какая зависть? Она эту победу кровью и потом заслужила! А вот Маша, кажется, про меня думала иначе...

Маша:

Если честно, то в какой-то момент я думала, что у сестры очень легкая работа. А это несправедливо. Никакого физического труда нет — ну вышел на сцену, связки напряг. Ну текст к песне придумал, мелодию сочинил — ничего сложного. Я тогда говорила: «Хочу такую же работу — поехала в другой город, вышла на сцену, спела, собрала аплодисменты, цветы, комплименты».

Но в прошлом году я попала на Нюшин сольный концерт. И как только почувствовала масштаб этого шоу, увидела, сколько людей ждут появления моей сестренки, как они волнуются, кричат, я заплакала. И уже не считала, что ее работа легче, чем моя.

Нюша:

А я в этом году попыталась посмотреть чемпионат мира по синхронному плаванию хотя бы по телевизору. Но прямые трансляции с Маней шли ровно тогда, когда я была в Юрмале, и как раз во время моих выступлений в концертном зале «Дзинтари». Мы за кулисами нашли Интернет и пытались следить за ходом событий. В результате попали лишь на награждение. Но это и к лучшему. Мне всегда очень страшно за Маню, я дико волнуюсь. Хочется, чтобы все уже было позади, и я позвонила папе и спросила: «Ну как там?» Хотя нет, папе лучше не звонить — он такой же. Не может ни на меня смотреть во время концертов, ни на Маню на соревнованиях.

— Не было ли между вами какой-то борьбы за папино внимание? (tele.ru)

Маша:

У нас получилось очень удачное равновесие. Дома папа больше времени проводил со мной, а на работе — с Ню. Как только понял, что пение будет делом ее жизни, он начал ей активно помогать. А в моих тренировках папа ничего не понимал и, кажется, до сих пор не до конца понимает.

Нюша:

Было время, когда я на полгода переехала жить в загородный дом к папе и соответственно к Мане. Мне было лет 14-15. Это еще до того, как я приняла участие в конкурсе «СТС зажигает суперзвезду» и выиграла его. Папа даже настаивал, чтобы я всегда жила вместе с ними. Там много места, просторно, а у нас с мамой «однушка» небольшая. Ну и потом он боялся, что я слишком много времени трачу на гулянки и всякие подростковые дела. Но это не про меня. После школы я сразу бежала домой послушать новую музыку. В общем, к папе в итоге я так и не переехала — мне хотелось доучиться в своей школе.

— У вас были когда-нибудь конфликты, так хорошо знакомые многим сестрам, когда, например, одна собирается пойти в любимом наряде на дискотеку и выясняет, что за час до этого другая уже в нем ушла?.. (tele.ru)

Нюша:

Были бы обязательно, если бы мы подольше жили в одном доме.

Маша:

И если бы не Нюшин покладистый характер. Потому что, к примеру, из-за одежды мы не ссорились, а игрушки, бывало, делили. Я характером в маму — боевая, и если что не по мне, сразу собиралась драться. А Нюшу ее мама учила, что надо уступать, делиться, не обижаться. Так что даже если чего-то очень хотелось, она брала себя в руки и уступала мне.

Нюша:

Помню, поехали мы в Турцию отдыхать, Мане было лет пять, мне — десять. Это был наш первый выезд за границу, и в отеле нам особенно понравился детский клуб. Мы там целыми днями пропадали. Готовили выступления, красили друг друга, причесывали, одевали, копируя знаменитостей. Мне хотелось спеть хит Бритни Спирс, но увидев, что Маня мечтает об этом же, без слов уступила ей. А сама спела Шер. И таких ситуаций в жизни было очень много. Сейчас поводов для конфликтов, честно говоря, нет вообще. Мы с удовольствием одалживаем друг у друга вещи. И чаще не одежду, а украшения. У нас есть общая страсть — мы обожаем серьги и все время ими меняемся.

Маша:

Недавно у Ню появилось еще одно имя. Я увидела, как она пришла после концерта, повесила на сверкающий от страз стул концертный костюм, который тоже весь переливался, и теперь она у меня Стразинка. Но и я, как она, люблю все сверкающее.

Нюша:

Да, мы похожи. Причем обе еще и сладкоежки. Как только встречаемся, первым делом идем туда, где готовят самое вкусное и сладкое. Кто-нибудь из нас говорит: «Я нашла замечательное кафе, там такие кексики!» — и мы отправляемся пробовать. Такое у нас место встречи, которое изменить нельзя.

— Маша, а вы разве не должны придерживаться режима питания? (tele.ru)

Маша:

У нас такие нагрузки, что мы едим все подряд и не толстеем — просто не успеваем. И нам надо много есть, потому что энергия должна откуда-то браться. Нет, есть, конечно, девочки, у которых появляется небольшой перевес. Но им тренер говорит об этом, и они сбрасывают. Хотя в основном мы все в форме. К тому же у меня хорошие гены — у мамы до сих пор красивая спортивная фигура.

Нюша:

А вот я прекрасно знаю, что такое диеты. К сожалению. Но когда мы с Машей встречаемся, диетам бой. Ничто не должно помешать нашему с сестрой общению!

Благодарим пансионат «Акварели» за помощь в организации съемки.

по теме:

Материалы онлайн журнала



В СОЦСЕТЯХ

20102011201620179 жизнейDavida GarrettaDeodoroFINAIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonMaracanaMaria LenkP&GRIO2016Safri DuoTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБарселонабассейнБилл МэйБразилияВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинадворецДина ШайдулинаДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальзолотоИмре КальманИоганн ШтраусИрина ВятчанинаистокиКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКлифф-дайвингКремльКристина ДжонсКубок ЕвропыЛилия НизамоваЛинда ЧеррутиЛоаноЛондонМайкл ФелпсМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинамедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянмузыкаМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаПаоло БареллиПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРИО2016Ритмы городаРиу-МайорРоман ВласовСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора Уэбстерспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренерФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий ЛевитанЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде