7 интересных фактов карьеры Александра Попова

7 интересных фактов карьеры Александра Попова
Александр Попов. Фото: sport-express.ru

7 интереснейших фактов из карьеры Александра Попова. Российский атлет, испортивший праздник американскому президенту

16 ноября 2016 обладателю четырёх олимпийских медалей, российскому пловцу Александру Попову исполнилось сорок пять лет. Перечислить все заслуги спортсмена не удастся по причине их множества, но можно вспомнить наиболее запоминающиеся факты его выдающейся карьеры.

1

В 1991 году на чемпионате Европы Попов завоевал своё первое золото. Это случилось на стометровой дистанции, которая с того времени стала его коронной дисциплиной. Восемь лет подряд пловец одерживал на ней победы. Суда вошел европейский турнир 1999 года, два мировых турнира, XXV Игры в Барселоне и XXVI Игры в Атланте.

2

В 1996 году на XXVI Олимпиаде произошел неожиданный для американцев момент. Вначале иностранцы были удручены победой Попова на дистанции сто метров кролем. Это было вполне понятным и ожидаемым, ведь Александр был здесь фаворитом. Затем все ожидали, что у американского атлета Гэри Холла (младшего) хватит сил поквитаться с россиянином на более короткой дистанции. Это не вызывало у них сомнений. Даже президент Билл Клинтон приехал воочию увидеть победу соотечественника, и видимо, лично его поздравить. Но праздник не состоялся, потому что Попов снова стал лучшим.

3

После двойной победы на Играх прошло совсем мало времени. В Атланте на Попова напали с холодным оружием и нанесли колотую рану. Медицинский персонал определил, что нож вонзили в тело на 17 сантиметров. Была нарушена целостность левой почки, диафрагмы и легкого. Перед потерей сознания спортсмен сообщил о своей профессиональной деятельности и желании продолжить карьеру. При планировании к операции доктор Автандил Манвелидзе принял к сведению стремление пациента и великолепно реализовал сложную, обладающую большим уровнем риска операцию. Благодаря тому, что хирург не перерезал ни единой мышцы, пловец продолжил тренироваться.

4

В 93 году Попов изъявил желание пообщаться с Сергеем Бубкой. Он полагал, что у него есть хороший опыт общения с иностранными представителями и вообще стоит задуматься о профессиональной переориентации. Через шесть лет Александр и Сергей вошли в состав Международного олимпийского комитета посредством спортивной Комиссии.

5

На XXVIII летних Олимпийских играх, которые проходили в Афинах, Попов удостоился почетной миссии — нести на открытии флаг России.

6

Александр Попов остался в замечательных отношениях со своим тренером и, не раздумывая менял место жительства для того, чтобы быть с ним. Первый переезд был в Австралию, где тренеру предложили хороший контракт. Затем более выгодные условия поступили со швейцарской стороны, где они и обосновались. В данный момент тренер воспитывает Владимира Попова (сына).

7

Когда спортсмен был на сборе в Колорадо-Спрингс, американцы пристально следили за его успехами. Для этого в бассейне вмонтировали больше десяти видеокамер. Помимо видеоматериалов американцы анализировали скоростные данные, пульс и уровень молочной кислоты в крови. Эти секретные материалы были использованы тренерами американской сборной. После XXIX Олимпиады в Пекине Майкл Фелпс и его тренер издали книгу, в которой сообщалось, что они в полной мере применили полученные сведения.




В СОЦСЕТЯХ

20102011201620179 жизнейDavida GarrettaDeodoroFINAIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonMaracanaMaria LenkP&GRIO2016Safri DuoTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБарселонабассейнБилл МэйБразилияВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинадворецДина ШайдулинаДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальзолотоИмре КальманИоганн ШтраусИрина ВятчанинаистокиКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКлифф-дайвингКремльКристина ДжонсКубок ЕвропыЛилия НизамоваЛинда ЧеррутиЛоаноЛондонМайкл ФелпсМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинамедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянмузыкаМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаПаоло БареллиПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРИО2016Ритмы городаРиу-МайорРоман ВласовСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора Уэбстерспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренерФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий ЛевитанЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде