Filipe Munoz – Клятва ценою в жизнь

Filipe Munoz – Клятва ценою в жизнь

Filipe Munoz – чемпионская клятва пловца ценою в жизнь

Для достижения выдающихся спортивных результатов людям приходится многим жертвовать. Начинается это с тренировок, на которые уходит очень много времени и сил. Затем нужно правильно питаться и следить за состоянием своего организма. Превозмогая себя человек, стремится быть лучшим, порой расширяя пределы возможного.

Спортсменам приходится сталкиваться с ленью и нежеланием, а иногда бороться с болью и отчаяньем. Но всё это компенсируется заслуженной победой на заветных состязаниях, к которым долго готовишься и стремишься. Медаль являет собой символ лидерства спортсмена и страны в целом. Именно она определяет исход и демонстрирует результат проведенной работы и затраченных сил. Ради неё люди идут на многое, а некоторые готовы на всё.

Для каждого выдающегося атлета Олимпийские игры являются важнейшим турниром в карьере. На них и произошёл один из самых запоминающихся случаев человеческой самоотверженности. В 1968 году проведение Олимпиады было возложено на Мексику, одним из героев которой стал юный пловец Фелипе Муньос (Filipe Munoz). Ожидалось, что 17-летний молодой человек станет лучшим на стометровке брассом. Однако, у него всё пошло плохо с самого начала, ему не удалось попасть даже в полуфинал. Соотечественнику решили дать второй шанс и на десять человек расширили число полуфиналистов. Однако и тут пловец разочаровал своих болельщиков и занял только десятую позицию. Следствием этого стала не возможность участия в финале.

Расстроенный Фелипе хорошо осознавал, что его родина ожидала от него большего. Он подвел себя, тренера, болельщиков и страну. Мексиканец решил реабилитироваться в заплыве на 200 метров брассом. Из его уст прозвучало ошеломляющее заявление:

Si no gano, muero!
— что означает смерть в случае проигрыша. Это были не пустые слова, а буквальное обещание убить себя, если чемпионское место окажется у другого. Таким образом парень не оставил себе никаких путей к отступлению.

После этого многие специалисты высказали мнение о том, что никаких шансов у юнца нет. В этой дисциплине фаворитами были: Владимир Косинский и Николай Панкин (Советский Союз), Лонг, Джоб (Америка) и другие. Мексиканскому уроженцу здесь рассчитывать было не на что.

Однако, несмотря на негативные прогнозы, Фелипе показал в полуфинале лучшее время — 2 мин. 31,1 секунды.

Трибуны ликовали от восторга, но главный заплыв был ещё впереди.

22 октября состоялся знаменательный день, который и поставил точку в этой истории. Трибуны собрали столько посетителей, что и стоять было неудобно. Всем хотелось узнать, чем дело кончится. На кону была не только победа, но и жизнь, достоинство, честь атлета. По нынешний день многие гадают, о чём тогда думал парень, выходя на старт.

Волнения и беспокойства в его поведении не было. Борьбу за медали разыграли между восьмёркой участников, из которых половина отстала после первого разворота. Затем в порядке очереди отстали ещё два соперника. Фаворитами стали Косинский и Муньос, у которых сил было практически одинаково, но победное касание осуществил Муньос. Никому в зале не удалось остаться невозмутимым — всех переполняли эмоции!

После торжественного награждения финалистов чемпиону позвонил президент Бразилии и поздравил с красивым финалом. Глава остался доволен исходом ситуации, однако впредь приказал чемпиону не рисковать человеческой жизнью!




В СОЦСЕТЯХ

20102011201620179 жизнейDavida GarrettaDeodoroFINAIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonMaracanaMaria LenkP&GRIO2016Safri DuoTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБарселонабассейнБилл МэйБразилияВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинадворецДина ШайдулинаДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальзолотоИмре КальманИоганн ШтраусИрина ВятчанинаистокиКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКлифф-дайвингКремльКристина ДжонсКубок ЕвропыЛилия НизамоваЛинда ЧеррутиЛоаноЛондонМайкл ФелпсМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинамедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянмузыкаМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаПаоло БареллиПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРИО2016Ритмы городаРиу-МайорРоман ВласовСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора Уэбстерспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренерФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий ЛевитанЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде