Карьера олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко

Карьера олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко
Август 2008. Пекин. Лариса Ильченко. Фото AFP

Карьера олимпийской чемпионки Ларисы Ильченко

Обладательница олимпийского золота по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко продолжает проявлять интерес к спорту, и посещать состязания по плаванию.

На одном из таких событий спортсменка вспомнила былые времена и важные моменты её жизни.

Знакомство с бассейном произошло у неё в четыре года, когда мама привела в плавательную секцию. В тот момент это было продиктовано желанием оздоровить растущего ребёнка. О спортивном будущем никто не думал. Хотелось, чтобы девочка с удовольствием и пользой проводил время. Все довольствовались хорошим на то время волгоградским центральным бассейном.

Спортивный азарт и мысли, связанные с ним, пришли после начального соревнования. Получалось не очень хорошо, но сильно хотелось быть в этом деле лучшей. До 14 лет Лариса испытывала свои силы в бассейне. Пробовались дистанции в двести, четыреста, восемьсот метров и спринт. В памяти спортсменки остались воспоминания о её дебюте, который проходил ещё в школьном возрасте. Напоминанием этому служит значок под названием «Умею плавать». Его тогда вручили всем участникам.

В возрасте 14 лет тренер предположил, что у девочки есть перспектива самореализоваться на открытой воде. Первая попытка показать себя состоялась на российском чемпионате в Сочи.

Было в новинку отсутствие дорожек, общий старт и большое количество воды. В голове крутилось множество сомнений и переживаний. А вот расстояние не вызывало опасений ведь на тренировке преодолевалось больше. Ильченко удалось преодолеть пять километров и показать четвертый результат. Пловчихе не понравилась «деревянная медаль» и хотелось большего. Попытки завоевать пьедестал продолжались и в бассейне. На европейском турнире удалось стать обладательницей серебра в командной эстафете по 200 метров. В 16-летнем возрасте для участия в Олимпиаде (Афины) спортсменке не хватило 0,3 секунды.

Несмотря на «большую» воду спортсменам приходится преодолевать дистанцию в очень некомфортных условиях. Пятьдесят соперников ограничивают по сторонам лодками (подстраховка). По этой причине приходится плыть бок о бок. Опытные и очень сильные соперники не щадят новичков. То и дело происходят толчки, удары, дерганье за купальник, а иногда и срывание очков с шапочкой. Это все не видно зрителю ведь большинство действий происходит под водой. Однако от этого они не теряют своей важности и ощутимости.

В 2005 году после завоевания второго турнира мирового значения поступило предложение попробовать другие дистанции. Пяти и десяти километровые не входили в олимпийскую программу.

Вскоре спортсменка достигла выдающихся результатов и стала известна на весь мир как первая в мире женщина с золотой олимпийской медалью в плавании на открытой воде. Ильченко поступила в физкультурную академию и продолжила спортивную деятельность профессионально. Одной из самых тяжелых участков олимпийской дистанции была отметка в семь с половиной километров. Здесь происходила оценка состояния противников и подготовка к финишированию.

В 2011 году у Ларисы был последний мировой турнир в Канаде. Резкое изменение климата и холодная от природы вода сделали своё дело. Спортсменка потеряла сознание и начала тонуть. Её вытащили, провели первую неотложную помощь и диагностировали снижение температуры до 29 градусов. На медицинском языке это называется гиперемией. На этом состязании девушка оказалось не единственной, были жертвы и на 25 километрах. Тщательное медицинское обследование выявило проблемы с щитовидной железой. Но на этом спортивная карьера не окончилась, она просто поменяла сферу деятельности.

Теперь Лариса Дмитриевна Ильченко является заместителем директора по спортивной части центра плавания Волгоградской области. Работа продолжается, и готовятся новые перспективные атлеты для нашей страны.




В СОЦСЕТЯХ

20102011201220169 жизнейBarraBudapestDeodoroFINAFISDIRKazan 2015Laso SchallerLENLondonMaria LenkP&GP.aeruginosaRIO2016suv parisiTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАндрей ДрагуновАндрей МитьковАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБал олимпийцев РоссииБарселонабассейнбаттерфляйБилл МэйБразилияВалерий ГордиенкоВиктор МинибаевВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир СальниковВладимир ШурочкинВладислав Третьякводное полоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинаДарья УстиновадворецдезинфекцияДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕвгений ДратцевЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьезолотоИоганн ШтраусИрина ВятчанинаИрина РодионоваистокиКазаньКлифф-дайвингКоди МиллерКонстанца ФерроКристина ДжонскрольКубок ЕвропыКэти ЛедекиЛинда ЧеррутиЛоаноЛолита АнанасоваЛондонМайкл ФелпсМараканаМарат ХуснуллинМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМейлутите РутаМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчамузыкаНадежда БажинаНаталья ЖелановаНаталья ИщенконезрячийНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаОльга ЛаркинаПаоло БареллиПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в водупрыжки в длинуПутинРИО2016Риу-МайорРоман ВласовРоссияСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСветлана СаидоваСербияСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора УэбстерСтанислава КомароваСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренертурнирФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде