Легенды водного поло - Владимир Акимов

Легенды водного поло - Владимир Акимов

Легенды водного поло - Владимир Акимов

Ещё теплится в памяти людей время, когда сборная Советского Союза по водному поло была лучшей в мире. Легендарная команда побеждала раз за разом, принося золотые медали и славу своей родине.

Безусловно, для достижения подобного результата необходимо иметь в команде великолепных спортсменов. Эта статья как раз и будет посвящена одному из них — Акимову Владимиру Ивановичу (1953-1987).

Родился и вырос Владимир Акимов в многодетной семье. Несмотря на то, что родители спортом не занимались, все их пятеро детей внесли свою лепту в популяризацию водных видов спорта. Николай и Виктор достигли звания мастера спорта по водному поло. Их сестра Татьяна получила такое же звание в плавании. А вот Анатолий и Владимир (младший), завоевали золотые олимпийские медали и добились заслуженного мастера спорта.

Ещё с малых лет Владимир Акимов начал заниматься спортивной деятельностью.

В юношеском возрасте, когда ему было 17 лет, в числе игроков команды «Юность» он победил в первенстве СССР. Год спустя в числе молодёжной сборной СССР он завоевал почётную награду турнира Дружбы прошедшем в Румынии. В тот период у него началась очень упорная работа над собой. Три раза в день проводились тренировки. Помимо них организовывались различные встречи для гармонического развития способностей. Он ставил для себя цели и достигал их. Информацию о своей жизни он фиксировал в дневниках. Один из них сохранился у его родного сына Романа.

Золотая команда Б. Н. Попова – Чемпион Олимпийских игр 1980 г. Акимов слева на фото.

В 19 лет он поставил для себя цель победить на Чемпионате Европы среди юниоров, затем одержать победу на московской Спартакиаде, стать лучшим в ФРГ и зарекомендовать себя в сборную СССР на чемпионат мира в Югославию. Он стремился достигать поставленные цели при помощи упорной борьбы с самим собой, и ему это удавалось.

Благодаря выдающимся достижениям в 1972 году Владимира Акимова приняли в команду ЦСК ВМФ, которая являлась лучшей в то время. За 11 лет профессиональной деятельности спортсмен стал владельцем различных медалей, титулов, призов. Благодаря активной спортивной жизни великолепный защитник успел повидать весь мир.

Важным событием для спортсмена стали Олимпийские игры 1980 года в столице России. На тот момент спортсмену удавалось успешно забирать мяч у противников, он умел быстро перемещаться и наносить результативные броски в ворота. При помощи отличных умений он стал не только игроком ЦСК ВМФ, но и главным звеном защиты сборной Советского Союза. На московской Олимпиаде наши соотечественники уверенно побеждали и шли к своей цели.

Для её достижения необходимо было обыграть две самые сильные команды в мире: Венгрии и Югославии. Это были самые интересные и захватывающие встречи. В поединке с командой Венгрии Владимир Акимов продемонстрировал свой сильнейший бросок с дальней дистанции, который оказался решающим в матче. Им удалось победить шестикратных фаворитов Олимпиады. Встреча с командой Югославии тоже была не простой. Для завершающей победы нашей команде пришлось показать всё, что она способна. 29 июля наши спортсмены доказали свое мировое превосходство. Это была вторая и завершающая олимпийская победа России.

Через год на Кубке мира в Америке наша команда подтвердила свое мировое лидерство. Однако, на фоне множественных побед у Владимира каким-то образом возник конфликт с основным тренером ЦСК ВМФ. В 1983 году это привело к его исключению из ЦСК ВМФ, а также из сборной. Затем он начал обучать молодёжную команду «Торпедо», однако такая ситуация сильно подкосила олимпийского чемпиона. В 34 года при не совсем ясных обстоятельствах Владимир погибает.

Его партнёр по команде Сергей Котенко сообщил, что всем известная семья Акимовых внесла огромный вклад в популяризацию водного вида спорта.

Она воспитала двух великих чемпионов. Однако Владимир был сильнейшим игроком своего времени. Он играл не только в защите, а принимал участие в атаках, что создавало дискомфорт у противника. В бассейне он был жёстким и бескомпромиссным, а в жизни мягкий и отзывчивый. Пока о Володьке помнят, он продолжает жить в человеческих сердцах!

Опыт этих легендарных личностей и их профессиональные навыки могут послужить отличным примером и стать эталоном для спортсменов и людей нашего времени.





В СОЦСЕТЯХ

201020112012201620179 жизнейBarraDeodoroFINAFISDIRJack LaugherKazan 2015LENLondonMaria LenkP&GRIO2016suv parisiTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАндрей МитьковАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБарселонабассейнбаттерфляйБилл МэйБразилияВалерий ГордиенкоВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинадворецдезинфекцияДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕвгений ДратцевЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьезолотоИоганн ШтраусИрина ВятчанинаИрина РодионоваистокиКазаньКирилл АбросимовКлифф-дайвингКоди МиллерКристина ДжонсКубок ЕвропыЛинда ЧеррутиЛоаноЛолита АнанасоваЛондонМайкл ФелпсМараканаМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМейлутите РутаМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянмузыкаМФПНадежда БажинаНаталья ЖелановаНаталья ИщенконезрячийНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаОльга ЛаркинаПаоло БареллиПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в водуПутинРИО2016Риу-МайорРоман ВласовРоссияСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСветлана СаидоваСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора УэбстерСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренертурнирФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде