Что такое Хайдайвинг?

Хай-дайвинг (англ. high diving) – прыжки в воду с экстремальных высот

При переводе с английского языка «Дайвинг» часто определяется как плавание под водой или ныряние. Однако это понятие не столь очевидно. Помимо этого данный термин иногда означает прыжки в воду, которые подразделяются на два типа: клифдайвинг и хайдайвинг. Подобного рода занятия относят к экстремальным видам спорта. Каждый год проходят состязания по прыжкам в воду с огромной высоты при участии самых смелых спортсменов мира.

Историки полагают, что прыжки в воду с высоты возникли на одном из Гавайских островов.

Их инициатором стал король племени Мауи, который был умелым ныряльщиком. Начиная с 1770 года, король демонстрировал «леле кава» - прыжки в воду с высокой скалы. От своих преданных воинов он требовал того же, благодаря чему число участников резко возросло. В те времена воины совершали прыжок ногами вниз, стараясь вызвать как можно меньше брызг при погружении в воду. С восхождением на трон короля Камехамеха I, прыжки в воду стали носить спортивный характер.

Из племени отбирались люди, которые оценивали правильность выполнения прыжка и вхождения в воду. Со смертью короля состязания прекратились, однако впечатления о них остались в человеческой памяти. Лишь в XX веке европейцам удалось возродить подобного рода мероприятия. Это стало возможно благодаря спортсменам, чья профессиональная деятельность связана с классическими прыжками в воду. Они стали демонстрировать свои способности публике, в которой нашлось немало приверженцев. Для зрелищности прыжки стали делать с более и более высокой точки отталкивания. Зрелищные мероприятия стали собирать огромные массы людей, что повлекло к признанию данной деятельности как вида спорта.

В 1996 году была создана Всемирная федерация хайдайвинга, главный центр которой было решено разместить в Швейцарии.

Интересным является тот факт, что по прошествию более двух столетий профессиональные ныряльщики возвратились на ту скалу, с которой ранее прыгали воины. В 2000 году интерес распространился также на Каунолу и уступ Кахикили.

Так что же такое Хайдайвинг, клифдайвинг и есть ли у них отличия? Оба термина предполагают прыжки в воду с огромной высоты. Их принципиальной отличительной чертой является место отталкивания. В клифдайвинге используют природные естественные условия (скалы, утесы), а для прыжка в хайдайвинге мастерят специальные искусственные конструкции (вышки). Здесь спортсмены совершают прыжки с 27 метров – мужчины и 20 метров – женщины. Да вы не ослышались, женщины также являются активными участниками мировых состязаний.

Человек, профессионально занимающийся данным видом спорта, испытывает колоссальные нагрузки.

Тело спортсмена достигает скорости 100 км/час за 2,5 секунды и за 3 – 4 метра полностью останавливается. Спортсмен не имеет никаких защитных принадлежностей кроме плавок. Здесь любая ошибка чревата летальным исходом и каждый участник соревнований об этом знает. Вот почему каждый прыжок хайдайвера является подвигом, на который нужно отважиться.

Так как в данных состязаниях разрешено участвовать только наилучшим спортсменам, серьезные травмы здесь нечасто встречаются. Организаторы щепетильно подбирают места для демонстрации невероятных прыжков. Все это положительно влияет на популяризацию хайдайвинга по всему миру. Подтверждением этого является привлечение данных состязаний в чемпионат мира по водным видам спорта (2013 год - Барселона).




В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейBudapestCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreP.aeruginosaRicardo BarbosaRIO2016WADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья УстиноваДарья ЮшкоДжон РадддобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидикрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛондонмакияжМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в длинуПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде