Эволюция плавания как вида спорта

Эволюция плавания как вида спорта

Эволюция плавания как вида спорта

Водные состязания, зародились ещё в Древней Греции. Сохранённые рукописи жившего в то время писателя Павсания повествуют о соревнованиях, устраиваемых на праздниках в Гермионе. Они проходили каждый год и были очень востребованы у зрителей.

Подобные мероприятия зафиксированы на Истмийских играх. Ещё упоминания о водных соревнования можно найти у Геродота. Хорошо известными в то время пловцами были поселенцы города под названием Анфедон и острова Делос.

О лучших из них составляли письмена, суть которых осталась в книжных источниках, посвященных процессу передвижения по воде. Водные состязания нашли своё место в Древней Греции, однако они так и не попали на здешние Олимпиады.

Эволюция водных видов спорта

Подобные мероприятия в тот период часто имели практический характер. Такими были народные собрания на речке Почайне.

В назначенный период времени лучшие пловцы соревновались в ловле рыбы одними руками.

Выигрывал тот, кому посчастливилось изловить самую огромную особь. Фаворита награждали рыбацкой сетью из натурального шёлка.

Историки полагают, что в 1515 году в Венеции произошло водное состязание с учетом времени. Систематический характер они стали носить в европейских странах начиная с середины XIX века. Чаще всего это происходило в Англии, где и была создана в 1869 году «Ассоциация любителей спортивного плавания». Любовь к этой деятельности вскоре распространилась и на жителей других стран. В 1889 году Будапешт (Венгрия) организовал первые состязания международного характера с участием: Австрии, Германии, Швеции и Венгрии.

Эволюция водных видов спорта

Результаты первых состязаний на воде не сбереглись до нашего времени. Однако, история запомнила достижения людей преодолевших огромные дистанции на то время. 1875 год запомнился достижением капитана английского флота, который переплыл пролив Ла-Манш протяженностью 34,6 км.

Приблизительно через двадцать лет обычный рабочий из Грузии город Батуми преодолел по воде дистанцию 59 км.

В 1894 году состязания на воде стали проводится на Олимпиадах, что послужило толчком к дальнейшему формированию данного вида деятельности. С 1926 года плавать начали на чемпионатах Европы, с 1969 года этот вид появился на Кубке Европы, с 1973-го состязания включены в чемпионаты мира, а с 1979 стали проходить мировые Кубки по плаванию.

В Советском Союзе сильным толчком для совершенствования водной дисциплины явилось подписание в 1947 году договора о сотрудничестве Всесоюзной секции плавания с ФИНА (FINA), а также расширении связей с иностранными представителями.

  • 1948 год ознаменовался реализацией постановления, которое позволило улучшить статистику по массовому плаванию и её отдельных представителей (спортсменов).
  • 1961 год запомнился реализацией программы, направленной на усовершенствование учебно-спортивной деятельности в стране.
  • В 1969 году возник клуб «Нептун», основная деятельность которого была направлена на побуждение детей к систематическим занятиям на воде. За короткий промежуток времени в стране сильно возросло число бассейнов.
  • В 1971 году было доказано положительное воздействие водного вида спорта на грудной организм. До сих пор ведется работа по оздоровлению малышей посредством занятий плаванием в некоторых детских поликлиниках.





В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFIMGKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreRicardo BarbosaRIO2016Safri DuoWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАнастасия КрапивинаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВолосвотерполоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья ЮшкоДжон РаддДина ШайдулинадобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКаската дель СальтоКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидиКубок ЕвропыкупальникЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛилия НизамоваЛондонмакияжМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУмедалиМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортспортсмен-паралимпиецСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде