Интервью с М. Шурочкиной для «Большой Спорт»

Интервью с М. Шурочкиной для «Большой Спорт»

Интервью с Марией Шурочкиной для журнала Алексея Немова «Большой Спорт»

Журнал Алексея Немова «Большой спорт» представил спортсменов, вошедших в золотой фонд проекта «Молодые таланты большого спорта».

В номере №7-8(64) — героиня июня Мария Шурочкина.

Чемпионка мира по синхронному плаванию, дочь певца и композитора Владимира Шурочкина, сестра певицы и композитора Нюши рассказывает о своём пути в спорт, делится жизненными планами и музыкальными предпочтениями.

БС: Синхронное плавание считается одним из самых сложных видов спорта в плане тренировочных объемов. Не появлялось ли желания избрать более легкий вид спорта или же пойти по стопам отца и сводной сестры?

Когда была совсем маленькой, занималась бальными танцами, гимнастикой. При переезде в новый дом мама отправила в бассейн, мне сначала нравилось, а потом надоело. Попросила забрать меня оттуда, но мама ответила, что я еще мала для того, чтобы делать самостоятельный выбор. Пришлось продолжить занятия. Начала втягиваться и со временем поняла, что это мое, хочу развиваться в данной сфере.

Сама я петь так, как папа и сестра, не умею, но музыку люблю. После тренировки она настраивает на спокойную волну. Я знаю, как много Нюша работала, чтобы добиться того, что имеет сейчас. Иногда мне тоже хочется вести подобный образ жизни, однако, поразмыслив, понимаю, что это все же не мое. Как только появляется свободный денек, бегу к сестре, она может развлечь, показать что-то новое, увести туда, где понравится. Не могу назвать свою жизнь скучной.

БС: Вам больше нравится соло, дуэт или группа?

Когда была маленькой, я делала и дуэт, и соло, но не понимала, какую ответственность это накладывает. Затем перешла в другую команду, где имелась более сильная солистка. И стала выступать в дуэте, а также группе. Сейчас чувствую, что вновь хочу попробовать себя в сольной программе — это помогает самовыразиться. Правда, пока подобной возможности не предоставляют. Вся работа направлена на программу в дуэте.

БС: Вашей любимой спортсменкой является Вирджиния Дидье. Что именно нравится вам в манере выступлений француженки? Она действительно сильнее Натальи Ищенко в одиночке?

Я очень люблю Наталью Ищенко. Думаю, что в плане техники у Ищенко конкуренток нет.

Но лично для меня эмоционально Вирджиния всегда была на вершине. Синхронное плавание можно сравнить с театром в плане передачи чувств – и здесь Дидье неповторима, а ее победы были закономерны. Жаль, что завершила карьеру. Во время ее программы я могла прослезиться.

БС: Как относитесь к мужскому синхронному плаванию?

В России оно не очень распространено, недавно вне зачета соло выступал 16-летний юноша из Санкт-Петербурга, достаточно сильный спортсмен. Хотя некоторым плавки со стразами кажутся забавными, считаю, мужское синхронное плавание будет развиваться.
Если я добьюсь намеченной цели – стану таковой, известность вторична. Важно попасть именно в свою жизненную колею.

БС: Даже олимпийские чемпионки в группе малоизвестны широкой публике. Будете ли вы считать карьеру успешной, если добьетесь такого достижения, однако так и не выступите на Играх в дуэте? Важно ли для вас быть знаменитой, популярной?

Конечно, я бы предпочла победить в дуэте. Тем более чувствую силу в нашем с Владой дуэте, я в нем уверена. Здесь больше ответственности, почета.

Слава для меня — не главное в жизни, важнее стать счастливой.

БС: Карьера профессиональной спортсменки недолга. Чем планируете заниматься по ее окончании?

Не люблю задумываться о конце чего-либо, пусть идет как идет. В целом же хотелось бы связать свою жизнь с искусством. Например, с рисованием. Чем-то, связанным с творчеством, идущим от души. Сидеть в офисе с 9 до 18 не хочется. Кстати, в детстве я не планировала становиться спорт­с­менкой, мечтала оказаться на сцене, петь, танцевать. Был период, когда представляла себя знаменитым художником.

БС: Интересуетесь ли спортом как болельщик? Планируете ли следить за Олимпийскими играми в Лондоне?

В первую очередь – за синхронным плаванием. Еще нравятся гимнастика, хоккей, фигурное катание. Это мои любимые виды, но болею за россиян в любых видах спорта.

БС: Вам нравится творчество Нюши? Какие музыкальные стили вам близки?

Да. Когда человек сам пишет музыку и стихи, это здорово, он высказывает собственные мысли, самореализуется.

Но я лично не являюсь поклонницей поп-музыки, предпочитаю джаз.

Папа постоянно его слушает, благодаря ему и подсела. Ещё люблю классику.

БС: Чем вы руководствовались, принимая приглашение участвовать в проекте «Молодые таланты большого спорта»?

Когда я о нем услышала, мне показалось это интересным. Очень правильно, что наконец-то появился проект, который помогает молодым спортсменам заявить о себе!

БС: Насколько оправдываются ваши ожидания?

Знаете, я рада уже самому факту существования такого проекта. Вижу, что молодые спортсмены проявляют все больший интерес к нему — и это здорово! В общем, скажу так: учитывая набирающую обороты популярность проекта — да, ожидания оправдываются.

БС: Ставите ли вы перед собой цель непременно победить по итогам года?

Нет, не ставлю. У меня другие цели: работать, заниматься и защищать честь страны. Но, конечно, мне очень приятно, что по итогам июня я стала победительницей.


«Большой Спорт»: журнал Алексея Немова №7-8(64)




В СОЦСЕТЯХ

2015201620179 жизнейCopacabanaDavida GarrettaDSISOFINAIAAFIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonLondon Aquatics CentreMaracanaRicardo BarbosaRIO2016Safri DuoWADAАкватик ЦентрАкимовАлександр БондарьАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБарселонаБилл МэйБразилияВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВодный центр Марии ЛенкВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДжон РаддДина ШайдулинадопингЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕкатерина СадурскаяЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальИлья ЗахаровИмре КальманИрина ВятчанинаКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКорнел МаркулескуКрейг РидиКремльКубок ЕвропыЛариса ИльченкоЛилия НизамоваЛондонмакияжМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУмедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПаоло БареллиПарк легендПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРайан ЛохтеРИО2016Ритмы городаСан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия ЕфимоваЮрий Левитан
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде