Истоки синхронного плавания

Истоки синхронного плавания

История возникновения синхронного плавания

Синхронное плавание возникло не за одно столетие. Ещё во времена рабовладельческого строя в программу массовых мероприятий часто вносили коллективные выступления на воде. К примеру, это часто происходило в Древнем Риме на Остийском озере. Каждый год в мае месяце там проходили массовые игры и развлечения, которые назывались «Майюмы». Описание происходящих событий сохранились в рукописях древнеримского поэта Марциала: «Юноши и девушки плавали в виде тритонов и нимф, составляя из тел красивые хороводы на воде».

Современные черты эта водная дисциплина стала приобретать лишь в конце XIX века. В 1882 году в Англии была организованна группа пловцов, которая демонстрировала на воде различные фигуры. В 1891 году в Берлине состоялись первые соревнования по синхронному плаванию, в которых приняли участие мужчины. В начале XX века во Франции был создан клуб под названием «Чайка», деятельность которого направлена на популяризацию водного вида спорта. Фигурное плавание имело очень много названий: художественное, орнаментальное, фигурное, хороводное, а в 1920 году его стали называть «водным балетом».

В 1930-х гг. когда водный балет стал популярен в Европе и США, его причислили к виду спорта. Активными участниками в те годы стали женщины. Они настолько освоились в художественном плавании, что фактически вытеснили мужчин из него. Во Франции возникает коллектив под названием «водный балет», участницы которого показывали выступление в воде под звуки свистка.

Акробатические упражнения, ритмичные движения и различного рода постановки на воде так распространились, что в 1939—1940 гг. был снят фильм, в основе которого лежат выступления английских пловцов. Кинолента во многом поспособствовала дальнейшему распространению синхронного плавания.

1952 год ознаменовался сразу несколькими важными историческими событиями. Во Франции на чемпионате впервые состоялось синхронное выступление на воде под музыку. XV Олимпийские игры в городе Хельсинки запомнились отличными показательными выступлениями американских синхронистов. Публика и комиссия высоко оценили представление участников программы. Вскоре возникло привычное для нас название - «синхронное плавание», которому присвоили статус международного вида спорта. Несмотря на то, что Международная любительская федерация синхронного плавания (ФИНА) уже несколько лет функционировала, комитет синхронного плавания был основан лишь в 1952 году.

Спустя шесть лет после присвоения синхронному плаванию статуса международного вида спорта, в городе Амстердам удачно прошли первые международные соревнования синхронисток. В них приняли участие спортсменки из девяти европейских стран.

В 1973 году прошел первый в мире чемпионат по синхронному плаванию. А в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе представлен новый олимпийский вид спорта – синхронное плавание. Данный вид признали чисто женским, что повлияло на отсутствие в нём мужчин.

В наши дни популяризация синхронного плавания распространилась на 86 стран мира, среди них присутствует Россия, США, Испания, Франция, Канада и др.




В СОЦСЕТЯХ

20102011201620179 жизнейDavida GarrettaDeodoroFINAIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonMaracanaMaria LenkP&GRIO2016Safri DuoTrophyWADAАкватик ЦентрАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБарселонабассейнБилл МэйБразилияВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий Леонтьевич МуткоВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДарина ВалитоваДарья КлишнинаДарья КулагинадворецДина ШайдулинаДмитрий СаутиндопингДэвид ГарретаЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальзолотоИмре КальманИоганн ШтраусИрина ВятчанинаистокиКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКлифф-дайвингКремльКристина ДжонсКубок ЕвропыЛилия НизамоваЛинда ЧеррутиЛоаноЛондонМайкл ФелпсМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинамедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянмузыкаМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ВасюковаПаоло БареллиПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРИО2016Ритмы городаРиу-МайорРоман ВласовСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора Уэбстерспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон довериятренерФелипе МуньосФСПРХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий ЛевитанЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде