Мифы / факты #1. Дыхание. Подробности синхронного плавания.

Мифы / факты #1. Дыхание. Подробности синхронного плавания.

Мифы / факты #1. Дыхание. Подробности синхронного плавания.

Август 2015 года. Мировой чемпионат по водным видам спорта в Казани. Наша сборная по синхронному плаванию вновь демонстрирует миру своё превосходство.

Спортсмены выигрывают восемь золотых наград из девяти возможных. Помимо этого некоторые из участниц обзаводятся уже 19-м по счету золотом мировой значимости.

Таких достижений в синхронном плаванииv до этого момента не было. Однако, этим уже никого не удивить и все знают почему. Начиная с Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе, всё мировое золото достается именно нам. Поэтому очень много специалистов и обычных болельщиков полагают, что у нашей команды есть секреты.

Профессиональных синхронисток в народе прозвали «русалками», ведь они прекрасно себя чувствуют в бассейне.

Они чудным образом передвигаются по водной глади, демонстрируют невероятные трюки, прекрасно под водой слышат музыку и научились обходиться без кислорода. Что правдиво, а что нет? Чтобы проверить каждый миф нужно посетить тренировочную базу под названием «Озеро Круглое».

Первая тренировка начинается в 9 утра. Абсолютные чемпионки мира собираются на разминку. Обычные разогревающие упражнения: растяжка упражнения для пресса и мышц спины. Казалось бы обычная тренировка как в любом другом виде спорта, и всё же это не совсем так. Особое внимание уделяется косым мышцам, мышцам пресса и спины. Именно их задействуют в стойке «обратная вертикаль» — поза, при которой человек находится вниз головой и помогает себе гребками. Эта стойка часто идёт с балетными движениями над водой. Чтобы реализовать связку (несколько фигур) необходимо как можно дольше не дышать.

Многократная чемпионка мира и Европы Наталья Ищенко:

Вы можете себе представить, что когда вы двигаетесь (прыгаете или отжимаетесь) на задержке дыхания и вверх ногами, какие перегрузки при этом испытывает организм. Это невозможно описать и к этому невозможно привыкнуть. Мы каждый раз идем, будто в последний бой.

Правила установленные Международной федерацией плавания запрещают находиться под водой дольше 40 секунд. Многим может показаться, что это очень мало. Но если учесть всю специфику программы и ту нагрузку, которая там необходима то всё станет на свои места. Отсюда и берёт начало миф, что синхронистки способны обходится без кислорода дольше, чем обычные люди.

После максимального вдоха в лёгких находится около 1 литра кислорода. Некоторый запас O2 имеется в крови, тканях и мышцах. Теоретически эти резервы могут обеспечить автономную жизнедеятельность примерно в течение 6 минут. Однако, во время физической нагрузки резервов кислорода хватает не больше чем на несколько десятков секунд. Первой на дефицит реагирует центральная нервная система. Кислородное голодание проявляется спутанностью мыслей, замедленными движениями и наконец, обмороком.

Руководитель Управления медицинских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова:

Сбивается координация движений. Но восемь девочек одновременно не могут себе позволить такой роскоши особенно в нашей российской команде. Поэтому приходят определенные технологии. В основном они приходят из медицины.


Жизненная ёмкость лёгких среднестатистической женщины равняется трём литрам. А какие физиологические данные у профессиональной спортсменки? Чтобы ответить на данный вопрос пригласили 17-летнюю девушку, профессионально занимающуюся синхронным плаванием. Её встретил Владимир Поляков, заведующий отделением гипобарической гипокситерапии Всероссийского центра медицины катастроф. Специалист убедился, что её показатели в 1,5 раза выше. Девушка способна не дышать 90 секунд в состоянии покоя. Но этот показатель для синхронисток далеко не предел.

Некоторые пловчихи способны не дышать даже 4,5 минуты. Достигнуть таких высот помогает гипокситерапия — повышение выносливости организма за счет его привыкания к разреженному воздуху. В первые секунды организм пытается жадно насытится кислородом за счет учащенного дыхания, пульс ускоряется, давление падает. Но уже через несколько минут лёгкие начинают усваивать кислород более эффективно. Тело переходит в режим энергосбережения. При вдыхании такой воздушной массы спортсменам удаётся улучшить свои результаты всего за месяц.

Теперь мы знаем — дыхательные сверх способности синхронисток вовсе не миф.

Технологии современной медицины перехитрили природу, и дали возможность подводным гимнасткам обходится без кислорода втрое дольше не тренированных людей.




В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейBudapestCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreP.aeruginosaRicardo BarbosaRIO2016WADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья УстиноваДарья ЮшкоДжон РадддобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидикрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛондонмакияжМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в длинуПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде