Мифы / факты #2. Зрение. Подробности синхронного плавания.

Мифы / факты #2. Зрение. Подробности синхронного плавания.

Мифы / факты #2. Зрение. Подробности синхронного плавания.

На тренировочной базе в 10 часов утра девушки уже достаточно разогрели мышцы и теперь приступают к сухой тренировке. Это имитация движений, которые происходят под водой. Елена Грызунова, второй тренер сборной России по синхронному плаванию:

Здесь отрабатывается, прежде всего, ритм и так называемая синхронность на воде. А также все движения рук, каждый пальчик и уголочек, чтоб все было параллельно, синхронно и одинаково. Но все дело в том, что хореографические движения руками выполняются только на поверхности воды.

Синхронность движений удивительна! Но возникает вопрос: Как спортсменки контролируют движения партнеров в воде. Правда ли, что у атлетов развивается в буквальном смысле неземное зрение позволяющее видеть жесты сразу семи подруг по команде.

Для защиты глаз спортсмены используют плавательные очки. Они отличаются в первую очередь мягкой силиконовой оболочкой, которая находится с внутренней стороны. Она предохраняет от случайного удара, который часто бывает при тесном контакте.

Обладательница большого количества золотых медалей мирового значения Светлана Ромашина:

Некоторые плавают в прозрачных очках, иные в зеркальных или черных. Кто как привык. Желательно чтобы в очках было баковое зрение. Ведь девушки скашивают глаза так, чтобы видеть партнершу находящуюся рядом.

Разработчики часто используют линзы с широким периферийным обзором. Современные очки несут в себе не только модный дизайн, они также помогают владельцу.

Представитель компании плавательных очков Ксения Аганютова:

Например, модель «Fastskin 3», название которой можно перевести на русский как быстрая кожа. Она разрабатывалась совместно с американским космическим агентством. Материалы используются те же, что и для космических скафандров. Внешняя рама предназначена специально для того, чтобы сделать ваше лицо максимально плоским. Когда вы входите в воду и соответственно в поворотах лицо ваше сглаживается. Вода его обтекает свободно, не встречая никаких препятствий, что конечно ускоряет вашу скорость.

Получается, никакого мифологического зрения у синхронисток не существует. Его компенсируют технологичные плавательные очки, которые расширяют кругозор, и защищают глаза. Спортсменки не щурятся от воды, а концентрируются на спортивном результате. И все же очки носят исключительно на тренировках, ведь это один из самых утонченных и элегантных видов спорта. На состязаниях внешний вид синхронисток судьи оценивают с таким же пристрастием, как и всю программу. По этой причине очки сменяются макияжем.

Наталья Ищенко:

Бассейн большой, судьи сидят далеко, и чтобы мимика лица не терялась, приходилось наносить яркий макияж. Времена меняются и приходят другие требования. Теперь необходимо иметь натуральные краски. Так видимо лучше получается крупный план у видеооператоров.

Однако, именно эта традиция породила ещё одно противоречивое мнение. В синхронном плавании используется особый профессиональный «Make up». Как оказалось, в косметичках девушек нет ничего такого, что нельзя приобрести в обычном магазине. Однако при подборе косметики предпочтение отдается естественно водостойким продуктам.

Невзирая на резкие движения, оставляет свой первозданный вид не только косметика, но и прическа. Для этого специально применяют маску из желатина. Один из главных рецептов красоты водного вида спорта довольно прост. 70 граммов желатина заливают половиной стакана кипятка. Тщательно и не спеша перемешивают пока не уйдут комочки. На то чтобы достичь однородной вязкой массы приблизительно уходит 20 минут. И только после того как смесь станет прозрачной её можно будет использовать.

Однако на самом ли деле желатин так хорош или стоит пользоваться иными средствами закрепления волос? Чтобы ответить на эти вопросы провели эксперимент. Для этого взяли две одинаковых куклы и зафиксировали причёску одной желатином, а второй сверхсильным профессиональным лаком. Каким бы сильным эффектом не обладал спрей для волос, сделать прическу абсолютно гладкой ему не удалось, а вот приготовленная смесь заставила локоны второй куклы лежать в нужном положении. Но не в этом была цель эксперимента.

Опустили игрушечных синхронисток на две минуты в ванночку с водой. Уже через 2 минуты от сильно фиксирующего лака ни осталось и следа. Тогда как прическа скрепленная желатином продержалась не только 5 минут (время произвольной программы), но и гораздо дольше.

Получается, слух об особой косметике синхронисток не сильно преувеличен.





В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFIMGKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreRicardo BarbosaRIO2016Safri DuoWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАнастасия КрапивинаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВолосвотерполоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья ЮшкоДжон РаддДина ШайдулинадобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКаската дель СальтоКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидиКубок ЕвропыкупальникЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛилия НизамоваЛондонмакияжМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУмедалиМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортспортсмен-паралимпиецСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде