Мифы / факты #4. Слух. Подробности синхронного плавания.

Мифы / факты #4. Слух. Подробности синхронного плавания.
Фото: Большой спорт

Мифы / факты #4. Слух. Подробности синхронного плавания.

На основной тренировке чемпионов по синхронному плаванию подготавливается вся программа. Вначале всё прорабатывается по частям, а потом соединяется в единое целое. Здесь основным является создание общего впечатления. Пловцам необходимо передать имеющуюся импрессию и саму суть программы.

В народе ходит слух о том, что сделать это им помогают особые слуховые данные. Ведь в воде звук распространяется иначе, нежели на суше. Плюс играет роль эффект замкнутого пространства и покрытия его стен. Звуковые волны в такой среде множественно преломляются, в результате чего звук исчезает постепенно. Такое явление в физике называется реверберацией.

Сымитировать, что происходит со звуком под водой помогла особая комната кафедры акустики МГУ. Её стены расположены под острыми углами друг к другу и выполнены из материала имеющего высокий коэффициент отражения аудио волн. Поэтому даже если прервать источник звука, он буден слышен ещё некоторое время. Но и это ещё не все особенности распространения звука под водой. На границе вода/воздух звуковые волны преломляются, и меняет свое направление.

Заведующий акустическим центром МГУ Валерий Гордиенко:

Сигнал, который идёт перпендикулярно поверхности воды, проходит в воду. А сигнал, который идёт приблизительно под углом 15 градусов преломляется и продолжает движение почти под поверхностью. Это значит что источник, находящийся в воздухе можно услышать, лишь расположившись под ним.

Получается, во время выступлений синхронистки должны слышать настоящую какофонию. Причём в разных углах бассейна звук воспринимается с разной интенсивностью.

Что же на самом деле слышат спортсменки под водой? Опустив в воду микрофон, удалось записать очень отчётливый музыкальный фрагмент. Объяснить это противоречие законам физики достаточно просто. Всё дело в профессиональных подводных динамиках, вмонтированных в бассейн. Их особая конструкция излучает звук не во все стороны, а направленно узким пучком. Это помогает избежать ненужных отражений от дна, боковых стенок и поверхности, а значит сократить эффект реверберации. При этом колонок под водой не одна, а как минимум шесть. Поэтому спортсменки ясно слышат музыку в любой части бассейна.

Выходит прекрасный слух синхронисток миф, а реальность — высокие спортивные технологии.

И всё же, каким бы отчётливым ни был звук под водой спортсменки, прежде всего, полагаются на слаженность действий друг друга на ритм движений доведенных на тренировках до автоматизма.


После перерыва на обед девушки снова плавают в бассейне. И опять всё с начала. Оттачивается по отдельности каждый элемент композиции. Затем вся программа полностью.

В общем итоге спортсменки проводят в воде по восемь часов в день. Не удивительно, что существует миф о её особом химическом составе.

Иначе как объяснить, что кожа русалок не реагирует на столь длительное пребывание в бассейне. В зависимости от цели тренировки воду то подогревают, то остужают. Главный тренер нашей сборной Татьяна Покровская:

Вначале начинаем с 28,2 градуса, а закончить можем 28,8. Если у нас начинаются прогоны, то девочкам нужна вода прохладней. Но не больше 28,2, потому что это тяжело на сердце и для задержки дыхания.

Известно, что чем выше температура воды, тем благоприятнее среда для развития болезнетворных организмов. Оборудование и трубопроводные трассы для обслуживания занимают практически столько же места, сколько и бассейн. Каждая кнопка на пульте управления отвечает за особую характеристику воды. К системе очистки вода подается через переливные лотки, расположенные по периметру бассейна.

Первый барьер это фильтр с песка, который задерживает взвешенные частицы. Очищенная от примесей вода подвергается озонированию, окислению трёхатомным кислородом, который способен уничтожить большинство инфекций. Следующий фильтр — угольный. Он не пропускает в бассейн органические соединения. В итоге вода, возвращенная в бассейн после многоуровневой системы барьеров в несколько раз чище водопроводной.

Химик-технолог Варвара Новикова:

В бассейн должна поступать вода обязательно питьевого качества. Когда вы там находитесь вы, неизбежно заглатываете часть воды. Поэтому она более прозрачна и чиста.
Получается, что вода в бассейне для синхронного плавания действительно, имеет особый состав. Она оберегает кожу и глаза от раздражений.

Спортсменкам приходится тренироваться по 10 часов в день. Секрет феноменального успеха российской сборной кроится в её чрезвычайной работоспособности. Подводные динамики, невесомые костюмы, контроль температуры воды, высокотехнологичная очистка бассейна. Всё это не больше чем дополнение к главному ноу-хау сборной — уникальной системе тренировок.





В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейBudapestCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreP.aeruginosaRicardo BarbosaRIO2016WADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья УстиноваДарья ЮшкоДжон РадддобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидикрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛондонмакияжМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в длинуПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде