Олимпийская награда для тех, кто здесь отсутствует

Олимпийская награда для тех, кто здесь отсутствует
Фото: Александр Вильф. РИА Новости.

Олимпийская награда для тех, кто здесь отсутствует

На XXXI летних Олимпийских Играх в финальной встрече дуэтов по синхронному плаванию лучшими оказались россиянки.

Действия Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко буквально сливались с музыкальным произведением Михаила Экимяна. Их номер под названием «Русалки» оценили как зрители, так и судьи которые дважды одарили десятью баллами. Две эти высокие оценки подметили победительницы, завоевавшие 12-е по счету золото Игр в Рио.

Программа «Русалки» является совместным детищем команды. Идея давно обсуждалась, но только поверхностно. Спортсменок уже давненько стали называть русалками. Да и действительно, пловчихи тратят больше времени на тренировки в бассейне, чем на занятия вне воды. Однако, как именно изобразить сказочных персонажей без их отличительной части тела, сложно вообразить. У людей ведь всё-таки рыбьих плавников нет. Пришлось усердно поработать над всеми аспектами. С музыкой помогла Татьяна Евгеньевна Покровская, которая предложила хорошего композитора. Он написал музыкальное произведение для олимпийского номера. Всё остальное появилось в процессе.

Приезд в Бразилию дался спортсменкам не просто. Акклиматизация забрала казалось бы, все силы, но смена обстановки положительным образом сказалась на самочувствии. Тёплое солнышко и океан помогли немного развеяться и зарядиться оптимизмом. На сборе в Жуан Песоа синхронистки пытались привыкнуть к местной погоде. Ожидалось, что вода будет непривычно тёплой, а оказалось наоборот.

Порой приходилось тренироваться не только в холодной воде, но и в мутной с зелёным оттенком. От этого сильно страдали глаза. Помимо этого возникало множество организационных недоработок, которые тоже расстраивали. Одним из таких примеров стала нехватка воды в бассейне прямо перед выступлениями дуэтов. Многие полагали, что по этой причине начало перенесут на более позднее время, однако этого не произошло, и проблему успели разрешить.

При нынешних правилах оценки синхронистам невероятно сложно получить максимальные «10» баллов

Существует множество критериев, таких как передача образа, соответствие музыкального материала, где заложено субъективное мнение. То, что Ищенко с Ромашиной заслужили сразу две такие оценки, говорит о многом. Для победы здесь важно абсолютно все: техника, сложность, образ и даже купальники. Вся программа должна реализовываться как будто на едином дыхании. Наши фаворитки об этом знают и стараются быть лучшими во всём.

И им это удается! Олимпийское золото по синхронному плаванию среди дуэтов теперь принадлежит им. Светлана Ромашина рассказала, что значит эта награда:

Мы сильнейшая держава в синхронном плавании. Эта награда также и для тех российских спортсменов, кого здесь нет. Мы поддерживали и будем поддерживать легкоатлетов, тяжелоатлетов. Это большая честь — выиграть золотую олимпийскую медаль. Она важна для нас и нашей страны.

Победительниц переполняли чувства радости, которыми они не спешили делиться. Перед ними стоит ещё одна важная задача, поэтому расслабляться и праздновать победу им рано. Все мысли девушек устремились на групповые выступления, в которых они тоже заявлены. Их снова ожидает изнурительная подготовка и выступления, переполненные адреналином.




В СОЦСЕТЯХ

2010201620179 жизнейDavida GarrettaDeodoroDSISOFINAIMGJack LaugherKazan 2015LENLondonLondon Aquatics CentreMaracanaMaria LenkRicardo BarbosaRIO2016Safri DuoTrophyWADAАкватик ЦентрАкимовАлександр БондарьАлександр ЖуковАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей МишинАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия КрапивинаАнастасия ПетроваАндрей ДрагуновАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБарселонаБилл МэйБразилияВиктор МинибаевВиктория ГюнешВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир МорозовВладимир ПутинВладимир СальниковВладимир Шурочкинводное полоВолосвотерполоВсемирный форум ОлимпийцевВФПГана МаксимоваГелена ТопилинадайвингДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья КлишнинаДжон РаддДина ШайдулинаДмитрий СаутиндопингЕкатерина ВасильеваЕкатерина СадурскаяЕлена ГрызуноваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена Топилиназдоровьезолотая медальзолотоИлья ЗахаровИмре КальманИоганн ШтраусИрина ВятчанинаКазаньКаската дель СальтоКирилл АбросимовКрейг РидиКремльКристина ДжонсКубок ЕвропыЛариса ИльченкоЛилия НизамоваЛинда ЧеррутиЛондонмакияжМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинамедалиМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМихаил ЭкимянМОКМФПНадежда БажинаНаталья ИщенкоНиколай ЗимятовНиколай ПанкинНюшаОКРОксана ШурочкинаОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаПаоло БареллиПарк легендПатрик ХикиПлаваниеплаваниепловчихаПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРайан ЛохтеРИО2016Ритмы городаРиу-МайорСветлана КолесниченкоСветлана МоисееваСветлана РомашинаСергей МанжосСеребряная ланьСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортспортсмен-паралимпиецСШАТатьяна ДанченкоТатьяна Покровскаятелефон доверияФСПРХай-дайвингхайдайвингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЦСПЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирачемпионкашурочкинаЮлия ЕфимоваЮрий ЛевитанЮрий Нагорный
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде