Положительное воздействие плавания на организм человека

Положительное воздействие плавания на организм человека

Положительное воздействие плавания на организм человека

Плавание представляет собой замечательный, положительно воздействующий на человеческий организм вид физической активности. Какое именно воздействие оказывает плавание и в чём состоит его положительный эффект?

Плавание и водные виды спорта (или просто активность в вводе) содействует улучшению силовых характеристик дыхательной системы, приводит её в хороший тонус. Происходит улучшение процесса вентиляции, а также увеличение грудной клетки и объема дыхательных органов.

При правильном пребывании в воде дыхание должно быть сопряжено с телодвижениями. Например, одно действие руками может осуществляться при одном вдохе и выдохе. Поскольку при передвижении в водной среде расходуется большое количество энергии, это влечёт к увеличению необходимого кислорода. По этой причине важно извлекать максимальную пользу с каждого вдоха. Вода, оказывая давление на грудь, содействует сокращению при выдохе. Эта особенность развивает грудную клетку и её мышцы.

Положительное воздействие плавания на организм человека

Плавание позволяет улучшить функционирование органов дыхательной системы. Альвеолы становятся эластичней, а их число возрастает. Появляется возможность больше потреблять кислород.

Систематические занятия плаванием хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС). Деятельность сердца становится более продуктивной — увеличивается объём выталкиваемой крови, а число сокращений снижается. У людей, профессионально занимающихся плаванием, частота сокращений в покое может быть от 40 до 45 раз в минуту, а у не тренированных людей - от 65 до 75 раз. Однако, будучи на пределе физических возможностей спортсмена этот показатель может достичь двухсот ударов в минуту. В таком случае объём крови приходящей в аорту может возрасти с пяти до 35 литров за минуту.

Всё это свидетельствует о повышении работоспособности ССС, которая ведётся в позитивной обстановке. Внешнее давление способствует вернуть кровь от периферии к главному органу кровообращения. По этой причине водные занятия рекомендуют даже людям в возрасте и тем, у кого слабое сердце.

Положительное воздействие плавания на организм человека

При перемещении в водной среде происходит преобразование состава крови. Возрастает число лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Эти изменения можно заметить даже после разового занятия.

Независимо от стиля передвижения в воде активируются все мышцы, что плодотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Равномерное распределение нагрузки способствует гармоническому развитию мышечных форм и в целом формирует красивую фигуру.

В процессе плавания происходит постоянное чередование напряжения и расслабления мышц, что приводит к их усовершенствованию. Здесь необходимы координированные действия всего организма. Также вода создаёт дополнительное сопротивление, на преодоление которого человеку нужно высокое мышечное напряжение. По этой причине здесь можно сформировать эластичные и сильные мышцы. А ещё вода поддерживает тело, не допуская вредных перегрузок на суставы и мышцы.

В водной среде снижается нагрузка на позвоночный столб, благодаря чему он правильно развивается и получается правильная осанка. Аналитические данные свидетельствуют о том, что подвижность в суставах у пловцов гораздо лучше, чем во многих других видах спорта.

Водная среда замечательно воздействует на нервную систему, наделяет её уравновешенностью и силой. Занятия плаванием создают хороший эмоциональный фон, снимают усталость и нервное перенапряжение. Появляется хорошее настроение, улучшается память, внимательность и сон. Систематические занятия приучают к дисциплине и содействуют формированию волевых качеств. Это касается и спорта в целом!

А ещё передвижения в водной среде повышают иммунитет. Организм становится более адаптированным к воздействию низких температур и инфекциям.




В СОЦСЕТЯХ

2012201320169 жизнейBarraBudapestCopacabanaFilipe MunozFINAFISDIRKazan 2015Laso SchallerLENLondonP&GP.aeruginosaRIO2016suv parisiWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАндрей ДрагуновАндрей МитьковАнжелика ТиманинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонабассейнбаттерфляйБилл МэйБразилиябронзаВалерий ГордиенкоВалерия ФиленковаВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир СальниковВладимир ШурочкинВладислав ТретьякВласенко Алексей Викторовичводное полоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДарина ВалитоваДарья КулагинаДарья УстиноваДарья ЮшкодезинфекциядобродопингЕвгений ДратцевЕвгений КоротышкинЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИрина ВятчанинаИрина РодионоваИспанияистокиКазаньКоди МиллерКонстанца ФеррокрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛолита АнанасоваЛондонМараканаМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМейлутите РутаМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаНадежда БажинаНаталья ЖелановаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеванезрячийНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ЛаркинаПавел ФайдекоПаоло БареллиПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в водупрыжки в длинуПутинРИО2016Роман ВласовРоссияСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСветлана СаидоваСербияСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора УэбстерСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаятренертурнирформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде