Правообладатель не доволен использованием музыки Микаэла Таривердиева

Правообладатель не доволен использованием музыки Микаэла Таривердиева

Правообладатель не доволен использованием музыки Микаэла Таривердиева

Обладатель прав на музыку Микаэла Таривердиева в лице его супруги Веры выразила недовольство менеджерам мировых состязаний прошедших в Казани. Вера возмутилась использованием мелодии в выступлении российского смешанного дуэта синхронных пловцов без её согласия.

Однако, организаторы спортивного мероприятия недоумевают о причинах возникновения скандала, ведь они все согласовали с Российским авторским обществом (РАО).

Юристы, оказывающие помощь Таривердиевой, убеждены, что РАО не в праве было принимать решение об использовании музыки по причине отсутствия на это прав. По мнению её защитников, вдова вполне может надеяться на получение компенсации. Связано это с сильным изменение авторского творения, в котором прозвучал голос Юрия Левитана, а также звук идущих часов и взрывающихся снарядов. Специалисты рассчитывают на компенсацию в размере пяти миллионов рублей.

Обладательница прав на музыкальные творения своего мужа в первый раз столкнулась с подобной ситуацией. К ней неоднократно обращались по поводу включения сочинений Микаэла Леоновича в программу спортивных состязаний различного типа. Всякий раз обсуждались условия использования, и достигалась общая договоренность. А в этот раз Таривердиеву никто не предупредил о том, что будет демонстрироваться на весь мир произведение её мужа, да ещё и в очень неожиданной интерпретации.

Выступление Александра Мальцева и Дарины Валитовой произвело не однозначное впечатление на зрителя. Некоторым чем-то не угодил купальник Александра, образ которого был снят с гимнастерки. Вера Таривердиева не захотела обсуждать внешний вид пловцов, однако «пошловатая» (со слов В. Таривердиевой) постановка побудила её заняться взысканием материального ущерба.

Заслуженный тренер дуэта Гана Максимова ответила, что все процедуры по соблюдению прав были выполнены, и она не понимает возникших претензий.

В номере задействована великолепная интерпретация и очень яркая хореография, благодаря чему выступление произвело хорошее впечатление на зрителей и судей. Прозвучало большое количество комплиментов в адрес тренеров и спортсменов. В своей практике тренеры частенько экспериментируют с музыкальным сопровождением. Меняют звуки, скорость, привносится что-то новое. Однако, на памяти Ганы Максимовой нет прецедентов, подобных нынешнему.

Директорский отдел спортивного проекта подписал документ об использовании музыкальных творений, имеющихся в РАО. Данный факт был подтверждён авторским обществом, которое обязано рассчитаться со всеми правообладателями использованных произведений. Однако, по словам Веры, авторское общество не могло получить смежных прав на музыкальные творения её супруга.

Сведущий специалист по авторскому праву Павел Сурков сообщил своё видение данного вопроса. Если звучит пьеса в кинофильме или человек спел песню на музыку Таривердиева, это один момент. Но, мы рассматриваем другой фрагмент, в котором произведение перерабатывают и применяют в других целях. Данное обстоятельство перечит смежным правам, которые находятся у вдовы Таривердиева. Здесь стоило согласовать создание новой хореографической постановки, а также что не маловажно, трансляцию данного представления.

Хочется надеяться, что данная ситуация разрешится без особых усложнений и в самое ближайшее время. Неприятно, наблюдать тот очевидный факт, что красота всегда где-то граничит с уродством, как искусство созидания с анархией и разрушением. Казалось бы, такая эффектная постановка и довольные зрители, но что-то да испортит ауру.





В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейBudapestCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreP.aeruginosaRicardo BarbosaRIO2016WADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья УстиноваДарья ЮшкоДжон РадддобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидикрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛондонмакияжМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в длинуПутинРайан ЛохтеРИО2016Сан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде