Российские синхронистки знают горесть утрат

Российские синхронистки знают горесть утрат

Российские синхронистки знают горесть утрат

Российская сборная по синхронному плаванию пережила не только радость побед, но и горесть утрат. Одним из таких трагических моментов стал уход из жизни одного из членов команды 20-летней Ольги Ларкиной.

«Любила, дарила, хранила, жила!
Как ангел, среди нас Оля была.
Мы помним и любим, и в сердце храним…»

Эти стихи в память о своей подруге написали коллеги по команде. Слова были увековечены на могильной плите двукратной чемпионки мира. Девушки из нынешнего состава сборной помнят Ольгу как очень хорошего и доброго человека.

Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина:

Оля была действительно настолько светлым и чистым человеком. Никто не понял, почему забрали именно её.

Эта страшная история началась в конце ноября 2005 года. Победительница Игр 2008 года Ольга Кужела описала события, которые происходили на обычной тренировке:

Она просто плавала с нами рядом и стала говорить, что плохо себя чувствует. Сначала думали спина, потом думали отравление, потом поджелудочная. В итоге она легла в московскую больницу. Когда сообщили, что ей лучше, родственники немного успокоившись, разъехались по домам. Этой же ночью сказали, что она умерла. Это был просто шок, реально шок! С тех пор это вспоминаю — у меня мурашки.

Причиной смерти спортсменки стала аневризма грудного отдела аорты, разрыв сосуда. Люди, не разбирающиеся в медицине, стали винить во всём Татьяну Николаевну Покровскую. Дескать, это она перегружала девушку запредельными требованиями.

Главный тренер сборной:

Это ужасное событие. Все недоброжелатели вдруг всплыли, и им хотелось, не то чтобы убрать меня из профессии — посадить. Олина мама на поминках подошла, обняла меня, мы вместе плакали, она сказала, что не винит меня, ведь жизнь это диагноз.

С аневризмами аорты доктора имеют дело не часто. В основном эта патология случается с пожилыми мужчинами, с женщинами реже, а с молодыми девушками в редчайших случаях генетической предрасположенности, которые зачастую никак специально себя не проявляют.

По мнению Главного кардиохирурга Минобороны России Геннадия Хубулава, повышенные нагрузки не могут быть прямой причиной развития смертельной стадии этого генетического заболевания. Они являются не более чем таким же потенциально опасным фактором риска как, например принятие ванны.

Мать после смерти дочери прожила ровно на десять лет. В последнее время целью её жизни стала часовня, которую семья Ларкиных построила в Ярославской области. В этом им помогли односельчане, спортсменки, тренера сборной России по синхронному плаванию и просто не безразличные люди.

Жанна Серова (тётя):

Маму поддерживали, девчонки просто молодцы. Мы с Олечкой Кужелой до сих пор созваниваемся. Помогали, чем могли, морально в первую очередь поддерживали.

Наталья Ищенко:

Мы Ольгу помним до сих пор. Она была очень хорошим человеком добрым, отзывчивым.




В СОЦСЕТЯХ

2013201520169 жизнейCopacabanaDSISOFilipe MunozFINAIAAFIMGKazan 2015Laso SchallerLENLondonLondon Aquatics CentreRicardo BarbosaRIO2016Safri DuoWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАкимовАлександр МальцевАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАнастасия ЕрмаковаАнастасия КрапивинаАндрей ДрагуновАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ВолошинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБалатонБарселонаБилл МэйБразилиябронзаВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир МорозовВладимир СальниковВладимир ШурочкинВласенко Алексей Викторовичводное полоВодный центр Марии ЛенкВолосвотерполоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДанченко ТатьянаДарина ВалитоваДарья ЮшкоДжон РаддДина ШайдулинадобродопингЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕкатерина ВасильеваЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИлья ЗахаровИрина ВятчанинаИспанияКазаньКаската дель СальтоКонстанца ФерроКорнел МаркулескуКрейг РидиКубок ЕвропыкупальникЛада СтепановичЛариса ИльченкоЛилия НизамоваЛондонмакияжМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУмедалиМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаМОКНадежда БажинаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеваНиколай ЗимятовНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга Брусникинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПарк легендПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна НиколаевнапрыжкиПутинРайан ЛохтеРИО2016Ритмы городаСан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСербияСергей Валентинович КолмогоровСергей МанжосСинхронное плаваниесинхронное плаваниеспортСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаяформаХай-дайвингхайдайвингХернингхлоркаХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде