«Синхронное плавание развивается – и это по-своему хорошо»

«Синхронное плавание развивается – и это по-своему хорошо»

Татьяна Покровская: «Синхронное плавание развивается – и это по-своему хорошо».

До старта самых ожидаемых и значительных состязаний последних четырёх лет осталось не так уж много времени. Их организацию возложили на бразильский город Рио-де-Жанейро, и это очень знаменательно для американцев, ведь их континент не видел летних Олимпийских игр около 20 лет. В нынешнем году выяснится, спортсмены каких стран достигли наивысших результатов. А пока ведётся щепетильная подготовка к играм, нам удалось узнать некоторые подробности наиболее результативного для России вида спорта — синхронного плавания.

За последние два десятка лет плавательный вид спорта претерпел ряд значительных изменений. Главный тренер нашей сборной Татьяна Николаевна Покровская сообщила, что поменялось кардинальным образом. Она сообщила, что сильно возросла скорость, повысилась сложность разрабатываемых программ, улучшилась техника выполнения элементов. В общем, осуществился стремительный скачок в формировании этой деятельности.

Так как элементы акробатики делают номер краше их стали вносить в программу чаще.

Помимо всего прочего, относительно недавно были введены комбинированные программы. Плавание продолжает развиваться, в него вносятся изменения и доработки — и это по-своему хорошо.

На первых Европейских играх российские юниоры великолепно зарекомендовали себя, однако ехать на Олимпиаду в Бразилию им пока рано. Они смогут побороться за возможность поучаствовать в Олимпиаде 2020 года, проведение которой состоится в Токио. Фавориток из них Татьяна Николаевна выделять не захотела. У всех есть недюжинные способности, но чтоб попасть в главный состав всем без исключения придётся побороться. Во взрослой команде сложились свои собственные правила. Не стоит торопить события, нужно чтобы у юных девушек сформировалась важная техническая основа.

Что касается наших титулованных чемпионок, то для них сейчас запланирован тренировочный сбор в Бразилии. В течение двух недель наши спортсменки будут оттачивать свое мастерство, и адаптироваться к местному климату. Организационные планы подпортила затянувшаяся реконструкция бассейна для игр. По этой причине команде пришлось ехать на север Бразилии и удовлетвориться открытым бассейном. В подготовке национальной сборной поддержка ОКР и Министерства спорта играет важную роль. Они содействуют команде на максимально возможном уровне. Все запросы рассматриваются и решаются очень эффективно.

Успешное включение смешанных дуэтов в программу мировых состязаний породило слухи о скором появлении их на Олимпийских играх. Однако, слухи продолжают быть слухами и многие специалисты подтверждают, что раньше 2020 года мужчин вряд ли допустят к олимпийским состязаниям. Для этого нужна более значительная мировая заинтересованность и много времени на подготовку новых спортсменов.

На последнем чемпионате мира по водным видам спорта организаторы решили вернуть систему открытого судейства. По мнению главного тренера нашей сборной это очень хорошее решение. Узнавать судейские оценки после демонстрации следующей программы неудобно и сложно для восприятия. А открытый метод понятен зрителю и должен найти своё место в последующем оценивании.

Хорошо подготовленная программа всегда несёт в себе долю удачи. Результат никогда нельзя математически рассчитать. Поэтому спортсменам всегда приходится самоотверженно работать и верить в благоприятный исход. Поддержка болельщиков помогает и воодушевляет оптимизмом, поэтому стоит поболеть за наших девушек в стремлении к победе.




В СОЦСЕТЯХ

2012201320169 жизнейBarraBudapestCopacabanaFilipe MunozFINAFISDIRKazan 2015Laso SchallerLENLondonP&GP.aeruginosaRIO2016suv parisiWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлексей НемовАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАндрей ДрагуновАндрей МитьковАнжелика ТиманинаАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинАртём СильченкоБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонабассейнбаттерфляйБилл МэйБразилиябронзаВалерий ГордиенкоВалерия ФиленковаВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир СальниковВладимир ШурочкинВладислав ТретьякВласенко Алексей Викторовичводное полоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДарина ВалитоваДарья КулагинаДарья УстиноваДарья ЮшкодезинфекциядобродопингЕвгений ДратцевЕвгений КоротышкинЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИрина ВятчанинаИрина РодионоваИспанияистокиКазаньКоди МиллерКонстанца ФеррокрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛолита АнанасоваЛондонМараканаМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМейлутите РутаМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаНадежда БажинаНаталья ЖелановаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеванезрячийНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга ЛаркинаПавел ФайдекоПаоло БареллиПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в водупрыжки в длинуПутинРИО2016Роман ВласовРоссияСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСветлана СаидоваСербияСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСонора УэбстерСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаятренертурнирформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде