
Смешанные дуэты на чемпионате мира в Казани.
29 ноября 2014 года на конгрессе ФИНА в Дохе было решено допустить смешанные дуэты на чемпионаты мира по водным видам спорта (синхронное плавание и прыжки в воду).
Российский министр спорта Виталий Мутко посчитал это действие «глупым», ведь для подготовки таких дуэтов к чемпионату мира в Казани тогда оставалось всего лишь 6 месяцев.
Решение ФИНА у многих вызвало разного рода отзывы. Несмотря на то, что люди уже давно толкуют о появлении мужчин в синхронном плавании. Многие до сих пор не могут смириться с этой мыслью и уже не только мыслью, но и официальным решением.
Нашлось много заслуженных спортсменок, которые выразили своё негативное отношение об участии мужчин. Четырёхкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова заявила, что негативно к этому относится, и это точно не для неё. Двукратная чемпионка Лондона (2012 год) Светлана Ромашина заявила:
«Я категорически против мужчин в нашем виде спорта, женское синхронное плавание более эстетично».
В России мало кто с радостью принял данное решение, ведь у нас в этой олимпийской дисциплине и так всё замечательно. Наши специалисты восприняли это как попытку прервать бесспорное лидерство наших спортсменок. Может это и правда послужило стимулом для кардинальных изменений в синхронном плавании – наверняка сказать сложно. Но любое мнение имеет место на существование.
Однако, можно проанализировать эту ситуацию и в другом контексте. Интерес к виду спорта, где каждые состязания выигрывают одни и те же спортсмены, может угаснуть. Возможно, люди просто опекаются данным видом спорта и решили таким образом дать ему новый толчок для развития. Кстати говоря, подобное действие находит отзывы в современном обществе, где вопросы равноправия полов актуальны.
Специалисты полагают, что введение смешанных дуэтов может повлиять на программу. Их участие сделает техническую часть более яркой и насыщенной.
Давно известно, что мужчины имеют больше физических перспектив для демонстрации различных элементов и поддержек, таких как в фигурном катании.
В январе 2015 года наставница российских чемпионок мира, Татьяна Покровская включила в сборную России мужчину Александра Мальцева. Родился Саша в Петербурге, а затем переехал в столицу. Начал занятия синхронным плаванием в семилетнем возрасте и продолжает заниматься по сей день. В июле Александр Мальцев станет полноправным участником чемпионата мира в соревнованиях смешанных дуэтов совместно с Дариной Валитовой. Напомним, что Дарина уже являлась членом сборной России по синхронному плаванию.
Аналитики полагают, что Россия не уступит свои позиции в синхронном плавании. Однако, с изменением регламента уровень конкуренции наверняка возрастёт.
Новость о допуске смешанных дуэтов на чемпионаты мира вызвало сильное оживление в национальных федерациях. Уже заявлено около двадцати участвующих пар. Нам только остаётся надеяться на отечественную школу олимпийских чемпионов и на то, что у Татьяны Покровской есть свой особый рецепт для достижения чемпионских мест.
-
Синхронное плавание 122
-
Плавание 64
-
Прыжки в воду 35
-
Водное поло 18
-
Из жизни 19
-
25/11/2016
-
19/11/2016
-
18/11/2016