Высокая скорость исполнения

Высокая скорость исполнения

«Нехватку актерского мастерства наш дуэт компенсирует высокой скоростью»

30 июля 2015 года в рамках Чемпионата Мира по водным видам спорта в Казани разыграны медали в произвольной программе смешанных дуэтов. Новая дисциплина в синхронном плавании, вызвала большой интерес зрителей. Лучший результат в квалификации показал американский дуэт Билл Мэй/Кристина Лам-Андервуд.

Чуть меньше балла им проиграли россияне Александр Мальцев/Дарина Валитова.
Ранее наши, напомним, завоевали «серебро» в технической программе. О всех премудростях дебютирующей на чемпионате дисциплины «НИ» рассказала тренер отечественной пары Гана МАКСИМОВА.

– Гана Владимировна, обсуждения необъективного судейства в технической программе дуэтов побили все рекорды в социальных сетях. А как лично вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Я хочу закрыть эту дискуссию раз и навсегда. Наши ребята, я считаю, отработали свое выступление не просто хорошо – великолепно. И это не только мое мнение. При этом совершенно очевидно, что судейство было в пользу американского спортсмена Мэя. Однако мы относимся к нему с уважением, ведь во многом именно благодаря Биллу эта дисциплина была включена в реестр чемпионатов мира. Сейчас нам надо принять поражение и постараться хорошо выступить в заключительном финале.

– Не ожидали, наверное, что соревнования смешанных дуэтов будут пользоваться в Казани такой популярностью?

На самом деле мы были к этому готовы. Новое всегда вызывает повышенный интерес. Радует другое: многие из тех, кто относился к данной дисциплине скептически, теперь поменяли свою позицию. Даже министр спорта Виталий Мутко, прежде достаточно негативно воспринимавший появление микста в программе, когда увидел, как работают Дарина и Саша, только и воскликнул: «Как красиво!» Многие девочки-синхронистки, знаменитые чемпионки, подходят и говорят, что тоже изменили отношение к смешанным дуэтам. А ведь сложившийся стереотип о том, что, мол, синхронное плавание – исключительно женский вид спорта, не так-то легко сломать.

– А сами-то вы всегда одобряли микст?

– Как и все, я была поклонницей женского синхронного плавания, но, выступая в водных спектаклях, видела, что и мужчины могут делать это достаточно хорошо. Поэтому когда о миксте заговорили всерьез, я уже не была настроена категорически против. Однако когда главный тренер сборной России Татьяна Покровская предложила мне взяться за подготовку смешанного дуэта, я мучилась сомнениями, взвешивала все «за» и «против», потому что до этого в основном занималась постановкой программ к неофициальным соревнованиям. И вдруг такая ответственность. Плюс ко всему я прекрасно понимала, что в работе со смешанным дуэтом немало сложностей, о которых, работая с девочками, я даже не задумывалась.

– Например?

– Ну взять хотя бы такой критерий, как синхронность. Добиться ее между мальчиком и девочкой гораздо сложнее просто по объективным причинам: разное строение тела, разная пластичность ног… Выбирая Мальцеву партнершу, я не случайно настояла именно на Дарине, хотя Татьяна Николаевна не очень хотела ее нам отдавать. Валитова очень подходит Саше по своим антропометрическим данным. Когда есть подобное совпадение, уже можно говорить о перспективах. Я надеюсь, что ребят ждет большое будущее.

– Дебют ваших учеников состоялся всего за месяц до чемпионата мира, верно?

– Да, на первом официальном турнире Международной федерации плавания для смешанных дуэтов в Риме. Ребята выиграли тогда техническую программу, а в произвольной мы не участвовали. Жаль, американцы во главе с Мэем туда не приехали, хотя и были заявлены. Но для нас эта победа все равно стала очень ценной. Было видно, что дуэт состоялся, несмотря на то что первые совместные тренировки начались только в феврале.

– Как удалось научить Дарину и Сашу понимать друг друга за такой короткий срок?

– Ну, так у нас выбора не было (Смеется). Уровню сборной России, которая не проигрывает ни одного турнира уже много лет, нужно соответствовать. Я сразу предупредила ребят, что легко им не будет, что предстоит ставить технически сложные программы, очень много времени придется проводить в воде… Но они оба оказались очень трудолюбивыми, целеустремленными.

– Одной из проблем микста специалисты называли отсутствие четких критериев: например, в каком направлении двигаться спортсменам. Какой путь выбрали вы?

– Мы следили за соперниками, как и они за нами, обращали внимание на публикации, которые появлялись в Интернете. Но это никак не влияло на нашу подготовку. Дарина здорово подтянула Сашу в техническом плане, а он в свою очередь придал паре мощь, силу, их движения стали смотреться эффектней. Естественно, мы сразу задумались: а чем будем выделяться на фоне соперников? Проблема ведь в том еще, что качественный скачок в синхронном плавании невозможен, ничего радикально нового не придумать. Но мы все равно ищем свое направление. Например, наш дуэт по сравнению с американским еще очень молод. Саше 20 лет, Дарине – 18, а тому же Мэю – 36. Возможно, в плане артистизма и актерского мастерства нашим пока в силу возраста трудно бороться с более взрослыми дуэтами. Но зато они могут взять другим – синхронностью, высокой скоростью, сложной техникой… Этими качествами, собственно, всегда и отличалась русская школа синхронного плавания.



Источник материала: Новые известия

Тренер: Гана Максимова

Репортаж: Оксана Тонкачеева



В СОЦСЕТЯХ

20122013201520169 жизнейBarraBudapestCopacabanaFilipe MunozFINAFISDIRKazan 2015Laso SchallerLENLondonP.aeruginosaRIO2016suv parisiWADAАвтандил МанвелидзеАкватик ЦентрАлександр МальцевАлександр ПоповАлександра ПацкевичАлексей АкатьевАлексей ВласенкоАлла ШишкинаАнастасия ДавыдоваАндрей ДрагуновАндрей МитьковАнжелика ТиманинаАнисия НеборакоАнна ПетрищеваАркадий ВятчанинБал олимпийцев РоссииБалатонБарселонабаттерфляйБилл МэйБразилиябронзаВалерий ГордиенкоВалерия ФиленковаВиктор ГодлевскийВиктор МинибаевВиталий МуткоВлада ЧигиреваВладимир КосинскийВладимир СальниковВладимир ШурочкинВладислав ТретьякВласенко Алексей Викторовичводное полоВФПГана МаксимоваГелена ТопилинаГрецияДаниил ПахомовДарина ВалитоваДарья УстиноваДарья ЮшкодезинфекциядобродопингЕвгений ДратцевЕвгений КоротышкинЕвгений РыловЕлена ИсинбаеваЕлена ПрокофьеваЕлена ТопилиназдоровьеИрина ВятчанинаИрина РодионоваИспанияКазаньКоди МиллерКонстанца ФерроКорнел МаркулескукрольКубок ЕвропыкупальникКэти ЛедекиЛада СтепановичЛолита АнанасоваЛондонМараканаМарат ХуснуллинМарии ЛенкМарина ГолядкинаМарияМария КиселёваМария ШурочкинаМГУМейлутите РутаМельдонийМикаэл Леонович Таривердиевмикст-дуэтМихаела КаланчаНадежда БажинаНаталья ЖелановаНаталья ИщенкоНаталья МендыгалиеванезрячийНюшаобщественный бассейнОКРОксана ШурочкинаОлег ЗайцевОлимпиадаОлимпийские игрыОльга БрусникинаОльга Ларкинаоткрытая водаПавел ФайдекоПаоло БареллиПлаваниеплаваниеПокровская Татьяна Николаевнапрыжкипрыжки в водупрыжки в длинуПутинРИО2016РоссияСан-ПаулуСветлана КолесниченкоСветлана РомашинаСветлана СаидоваСербияСергей Валентинович КолмогоровСинхронное плаваниесинхронное плаваниеСтанислава КомароваСШАТамара ТокмачеваТатьяна ДанченкоТатьяна ПокровскаятурнирформаХай-дайвингхайдайвингХернингХуан СюэчэньХулио МаглионеЧемпионат ЕвропыЧемпионат МирашурочкинаШурочкинаШутов Николай ВасильевичЮлия Ефимова
Нюша, Крокус 2 ноября, Landing мероприятия

В социальной среде