Синхронное плавание глазами Чемпионки

Мария Шурочкина на радио «Europa Plus»

На тренировочной базе «Озеро Круглое» синхронистам приходится проводить много времени и каждое утро спортсмены с удовольствием слушают Джема, Илью и Вики. Слушая передачу, у Марии зародилось желание встретиться с этими ребятами и познакомиться поближе, и эта маленькая мечта исполнилась.

Джем в свою очередь сообщил, что героиня передачи прям «сняла с языка»:

Мы столько о тебе уже слышали от Нюши, столько смотрели, болели по телевизору, что такое ощущение, что мы знакомы с тобой уже давно. Ну, наконец-таки этот момент (встреча) произошел!

На эфир Мария Шурочкина принесла предмет гордости каждого чемпиона — олимпийскую медаль, а также президентскую награду, которую получила накануне. Медаль поразила ведущих своим внушительным весом. Обладательница озвучила шуточное предположение о том, что возможно так сделали для самообороны в неспокойном Рио-де-Жанейро. Дескать, таким атрибутом можно и ранить злоумышленника. Далее рассматривалось содержимое бархатной коробочки: удостоверение о государственной награде, орден.

Мария Шурочкина в эфире Фото: Europa Plus

Дружбы, его миниатюрная копия, значок и планка для ношения на форменной одежде. Помимо медалей и орденов была аккредитация с ленточкой, увешанной значками различных сборных. Атлеты меняются ими для памяти. У присутствующих можно было заметить не поддельную заинтересованность всеми предметами.

Мария приехала из Бразилии за два дня до эфира и привезла целый багаж воспоминаний. Ей очень понравился яркий и красочный город Рио. Там живут приятные жизнерадостные люди, у которых совершенно свободные взгляды. Но помимо зажиточных туристических районов, там есть и бедные. Иногда случались ситуации, когда людей грабили прямо на улице. Однажды, проезжая один из таких неблагополучных районов, среди полуразваленных домов заметила глаза одного ребёнка. Он смотрел как дикий зверёк, и это впечатлило до мурашек... Не зря говорят, Рио — город контрастов!

Панорама Рио

Когда наша команда приехала, то соревновательный бассейн действительно был зелёного цвета и с плохой видимостью. По мнению специалистов, причиной этому стало какое-то вещество, добавленное в огромном количестве. Один из наших пловцов после выступлений вышел из воды с зелёными волосами, поэтому этим веществом может быть даже краситель.

Для синхронного плавания важна именно видимость в воде, а она была недостаточной. Но организаторам нужно отдать должное, что они успели вовремя все это наладить. Прямо перед соревнованиями они перелили воду из тренировочного бассейна в соревновательный. Состязательные условия были улучшены за счёт тренировочных.

Мария Шурочкина в эфире Фото: Europa Plus

Что касается питания, то оно было далеким от сказки и от представлений Марии. Было чуть по спокойней: четыре или пять кухонь и МакДональдз. Зато все спортсмены собирались на трапезу в одном месте и могли с легкостью обрести новых знакомых и пообщаться. Мария Шурочкина: «У всех одна большая общая столовая и там вот ты сидишь. Вот это самое классное ощущение. Я очень этого ждала, потому что ты заходишь и вот все спортсмены из разных стран, ты можешь знакомиться. В общем, это круто»! Внимание присутствующих в столовой привлек автомат, продающий ни воду, ни конфеты, а презервативы. Видимо для Бразилии это является нормой вещей.

Марию приехала поддержать вся семья, но общаться было некогда. Родные встретились на трибунах, совместно переживая за российский дуэт. Следующая встреча из-за плотного тренировочного графика состоялась лишь после соревнований.

На Играх поддержка была неожиданно позитивной. Когда российская сборная по синхронному плаванию уже победила, их поддерживали канадцы, немцы и многие другие. После выступлений бразильцы пригласили фавориток на тусовку. Как обычно бывает, было шумно, людно и весело.

Одной из рубрик Бригады У является «Сейф» — отвечаешь на 3 вопроса и получаешь денежное вознаграждение.
Олимпийская чемпионка помогла ведущим составить вопросы, которые прозвучали следующим образом:
  • Когда девочки под водой и не слышат ритм музыки, что они делают чтоб его соблюсти: клацают зубами, щелкают языком или мычат?
  • Что одевает главный тренер сборной Татьяна Николаевна Покровская на финал: оранжевую куртку, розовую футболку или синюю кепку?
  • Как называется элемент, когда девушки резко выходят из воды ногами вверх: торпедка, дельфинчик или барракуда?

Мария Шурочкина в эфире Фото: Europa Plus

К сожалению, дозвонившаяся слушательница Аня трижды ошиблась и не смогла взломать сейф, и забрать деньги. Ведь далеко не всем известны такие подробности водного вида спорта. Сложно объяснить всю систему взаимодействия в команде. Но если проще, то у каждой девушки своя роль: кто-то выталкивает, другие помогают осуществлять толчок, третьи поддерживают, а одна прыгает. Акробатическая роль досталась Марии Шурочкиной:

Мне с одной стороны повезло, а с другой это очень ответственный, я считаю, момент — я делаю поддержки. Так как я одна из маленьких девочек и более-менее знакома с акробатикой. Я делаю именно прыжки. Повезло мне, потому что я дышу. Все девочки, которые меня толкают, сидят под водой и задерживают дыхание. А с другой стороны если что-то в поддержке заваливается, то виноват не кто-то внизу, а я. Даже если кто-то что-то неправильно сделал внизу.

Мария Шурочкина в эфире Фото: Europa Plus

После знаменательной победы у наших чемпионок два месяца каникул. В качестве отдыха Маша планирует поездку во Францию. Затем последует подготовка к чемпионату Европы.

Выход радио эфира совпал с днём рождения близкого для Маши человека, поэтому в завершении девушка искренне поздравила своего крёстного: «Вовочка я тебя целую, я буду приносить победы. Будь здоров, счастлив и такой же»!



Синхронное плавание